г. Одинцово, Красногорское ш. 17
Территория Клинической больницы №123
Офтальмологический
лечебно-диагностический
центр ОФТАЛЬМОС

Лазерные технологии в офтальмологии

Сегодня остро ощущается потребность здравоохранения в Российских разработках современного уровня. Среди таких перспективных направлений необходимо отметить разработанную отечественными учеными технологию лазерной хирургии катаракты.

Пионерами в освоении и развитии данной технологии стали ученики известного нашего великого офтальмолога академика С.Н. Федорова офтальмохирурги В.Г.Копаева и Ю.В.Андреев, которые совместно с инженерами-физиками из г. Санкт-Петербурга в 90-е годы провели серию полномасштабных исследований по оценке эффективности различных лазеров для разрушения хрусталика. В результате была найдена уникальная длина волны 1,44 мкм, не применявшаяся на тот момент в медицине и, как было показано, способная разрушить любой по плотности хрусталик без повреждения окружающих тканей глаза. В сравнении с работами западных ученых, которые так и не смогли решить проблему лазерного разрушения хрусталика с позиций биофизики и экспериментальной медицины, работа отечественных ученых позволила говорить о возможности удаления катаракты с использованием лазерной энергии. Появилась реальная перспектива создания технологии, конкурирующей с доминирующей сегодня американской технологией ультразвуковой факоэмульсификации катаракты.

Хочется отметить, что во многом благодаря авторитетному мнению С.Н.Федорова данная технология очень быстро вышла за рамки экспериментальных исследований. Была создана оригинальная отечественная установка «РАКОТ», полностью отвечающая современным требованиям хирургии катаракты и начаты хирургические операции по лазерному удалению (экстракции) катаракты. Уже через несколько лет клинический материал включал несколько тысяч операций, более того, технология была внедрена во все филиалы Федоровского центра, таким образом, уже к 2000 году операции лазерной экстракции катаракты выполнялись практически во всех уголках России.

Быстрому внедрению технологии способствовали ее уникальные возможности. Наиболее значимым является то, что операции проводились через минимальные разрезы, практически точечные проколы в глазу, исключалась опасность перегрева работающих наконечников в зоне операции, что исключает опасность термического повреждения разрезов. Техника операции сводила к минимуму необходимость выполнения сложных механических манипуляций с хрусталиком, достаточно было только удерживать работающий лазерный наконечник над мутным хрусталиком и наблюдать за тем, как происходит лазерное растворение и аспирация хрусталиковых масс. Кстати сказать, аспирационный канал в установке был выполнен из прозрачного материала (кварцевое стекло), это позволяло осуществлять дополнительное разрушение удаляемых хрусталиковых масс в аспирационном канале, направляя на стенку аспирационной трубочки лазерную энергию. Позитивное значение такого подхода состояло в том, что удавалось избежать окклюзии аспирационного канала разрушаемыми хрусталиковыми массами, сделать процесс удаления разрушенных частиц ядра хрусталика плавным и строго контролируемым, исключив тем самым возможность вакуумного повреждения задней капсулы хрусталика и радужки. В целом возможности прибора полностью удовлетворяли хирургов с позиции безопасности и надежности хирургической техники.

Необходимо отметить, что именно разработка лазерной технологии явилась стимулом для усовершенствования существовавшей на тот момент технологии ультразвуковой факоэмульсификации катаракты. Конкурируя с лазерной энергией, создатели УЗ-приборов уделили много сил и энергии для создания низкотемпературных ультразвуковых наконечников, совершенствованию системы аспирации. И тем не менее, по ряду позиций можно и сегодня говорить о существенных преимуществах лазерной энергии перед ультразвуком.

В первую очередь лазерное излучение с физической точки зрения несомненно более безопасно для глаза чем ультразвук. Это связано с многократным уменьшением зоны воздействия акустических «ударных» волн на ткани глаза, окружающие хрусталик, при работе лазера по сравнению с ультразвуком. Радужка, сетчатка и цилиарное тело, во многом остаются интактными при проведении лазерной экстракции катаракты, чего не скажешь об ультразвуке. Преимущества лазера с энергетической точки зрения приобретают особое значение при удалении осложненных катаракт, где ткани глаза ослаблены и любое воздействие может приводить к срыву компенсаторных возможностей глаза. Низкий уровень воздействия позволяет снизить ответную реакцию тканей глаза на хирургическое вмешательство.

Лазерная экстракция катаракты проще с технической точки зрения, она более доступна для начинающих хирургов. Эти преимущества становятся наиболее значимыми при удалении плотных и осложненных катаракт (при подвывихе хрусталика, псевдоэксфолиативном синдроме, близорукости, глаукоме), где выполнение операции неизбежно требует высокой концентрации внимания. Упрощение хирургической техники, несомненно, снижает уровень психологической нагрузки со стороны хирурга. Нельзя не отметить, что операция более предпочтительна с экономической точки зрения, так как нет необходимости в использовании дорогостоящих расходных материалов, причем стоимость самой лазерной установки в несколько раз ниже, чем стоимость ультразвуковых приборов.

Сегодня, по прошествии более 15 лет с момента появления технологии лазерной экстракции катаракты, она получает новый импульс для развития. Идет ее внедрение в практику работы частных клиник России. Приборы успешно работают в Москве, Твери, Новгороде, Челябинске, Тюмени, Владикавказе, Краснодаре и других городах. Уже тысячам пациентов вернули возможность видеть. Одним из центров развития лазерной технологии в Московском регионе является медицинская клиника «Офтальмос» в г. Одинцово. За десять лет работы клиники выполнено более 1500 операций лазерной экстракции катаракты, накоплен бесценный опыт применения лазерной технологии в осложненных случаях, в первую очередь при неблагоприятном сочетании катаракты с глаукомой. Полученные результаты позволили разработать практические рекомендации для создания лазерных установок нового поколения с улучшенными параметрами лазерного излучения. Применение таких современных установок позволяет многократно снизить энергетическую нагрузку на ткани глаза, и выйти на такие параметры, которые абсолютно недоступны ультразвуковым приборам. Офтальмос располагает наиболее совершенной лазерной установкой.

Представленные данные показывают, что Российская наука, несмотря на скудные экономические ресурсы, значительные административные ограничения и давление, неэффективную систему финансирования, обладает крайне высоким потенциалом. Есть эффективные разработки по которым Российская школа офтальмологии не утратила ключевых позиций.